注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还魂草博客

已迁至www.mintos.org

 
 
 

日志

 
 
关于我

skype:linuxer1024

文章分类
网易考拉推荐

一孔之见--如何选择适合自己的Linux版本  

2012-08-24 13:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鄙人“浸淫”Linux九年余,折腾过多个发行版的多个版本,对于如何选择合适的Linux作为自己的桌面操作系统,还是有一点点心得,特发出来,给“尘世中迷途的小书童”一点指引哈~~

毫无疑义,桌面Linux首推的是Ubuntu(乌班图)。想当年,我这个忠实的RedHat红帽系粉丝,为何都转向了Ubuntu?无他,Ubuntu安装软件太方便啦。当年在RedHat 9和Fedora Core 1下为了能够播放MP3歌曲,解决依赖问题真是大费周章。Ubuntu把这一切都交给了网络。你想要什么软件,只要在“Ubuntu软件中心”里搜索,鼠标一抖,马上就有。哈哈。

从Ubuntu 11.04开始,Ubuntu推出了自家开发的Unity界面。从很多用户的反馈来看,这个界面主要适合平板电脑等触摸式操作设备,但用在桌面电脑上却实在别扭。目前也是毁誉参半,为此,Ubuntu还流失了不少用户,暂时失去了第一名的宝座。不过,Ubuntu看来是铁了心要把Unity进行到底啦。

无论如何,Ubuntu仍不失为一个伟大的Liunx发行版,其后很多的衍生版,各有千秋,各自缤纷,如国内最著名的深度Linux。不管Unity如何倍受诟病,但Ubuntu一直在创新的道路上前行。正如丹青大师所言:学我者生,像我者死。创新才是发展的动力!
一孔之见--如何选择适合自己的Linux - 还魂草 - 还魂草博客



LinuxMint,薄荷Linux,名副其实,界面以绿色为主,清新、清爽、清凉。这个勇夺Linux兵器谱排名第一的后起之秀,他的大红大紫,源于Ubuntu推出自家的Unity界面,抛弃了传统的Gnome界面,以至于很多用户流向LinuxMint。 如我等,也是由于实在不喜欢Unity,才转向LinuxMint,或者在硬件支持良好的情况下继续使用Ubuntu 10.04 LTS这个经典版。

LinuxMint基于Ubuntu,完全兼容Ubuntu的源和软件。比如我,安装了LinuxMint后,先把源修改为Ubuntu网易的源,然后安装“Ubuntu软件中心”。

LinuxMint延续经典的Gnome2时代的操作习惯,并且开发了自家的MATE界面。这个MATE真不错哦,在Gnome2的基础上有很多创新,确实很符合桌面电脑的操作规律。据新闻,年底将发布的Fedora 18也可能会采用MATE界面。
一孔之见--如何选择适合自己的Linux - 还魂草 - 还魂草博客
 


Fedora(软呢帽,网友戏称“肥多啦”),其前身就是RedHat红帽子。在Ubuntu成名之前,或许RedHat是人们最早听闻的Linux,很多人一直以为RedHat = Linux。直至今日,多数Linux培训机构、很多Linux中文书籍都是以RedHat为讲解系统的。RedHat在桌面领域一直不温不火,但在服务器领域是令人艳羡。RedHat公司是最赚钱的Linux公司,专注于服务器和企业应用领域。Fedora是RedHat推出的社区版,安装软件可以使用yum在线安装,与Debian、Ubuntu的apt工具相似。
一孔之见--如何选择适合自己的Linux - 还魂草 - 还魂草博客



说到Linux发行版,不得不提到的是Debian,这个名字在国内容易由于谐音而令人误解,实际上它的中文名应该是“蝶变”。Debian是最早的Linux发行版之一,最近刚好19周年了,而Linux也不过21年。Debian是低调而沉稳的,诸如Ubuntu之类都是源于Debian。当然,在桌面环境的易用性方面,不如Ubuntu和LinuxMint等有优势。
一孔之见--如何选择适合自己的Linux - 还魂草 - 还魂草博客
 


如果你既想要Debian的稳定,又想兼备易用性,那么LinuxMint Debian Edition(LMDE)是一个不错的选择。LMDE保持LinuxMint系一贯的清新、易用,同时像Debian一样可以滚动更新,而不必重装。
一孔之见--如何选择适合自己的Linux - 还魂草 - 还魂草博客



简单介绍了上述发行版,现在还有一个关键问题:如何选择一个具体的版本?

以Ubuntu为例,Ubuntu每年发布2个版本,即4月份和10月份各一个。如Ubuntu 10.04 LTS是2010年4月发布的,Ubuntu 10.10 是2010年10月发布的,Ubuntu的命名规则就是如此。每2年发布一个为期36个月的长期支持版本LTS(Long Term Support),非LTS的支持期限为18个月。

是不是选择最新的版本就行啦??
以我的经验来看,新的系统固然好,但并不一定适合自己的机器。

由于Linux下绝大多数硬件驱动都是包含在系统中的,所以只要选择比自己的机器硬件略新的版本即可。以此为界,太旧的版本对硬件支持不好,如Ubuntu 11.10以下的版本对于SNB架构的Intel i3/i5/i7系列处理器自带的核芯显卡支持不好。太新的版本带有很多新的特效、功能,给机器增加不必要的负担,运行效率就低了。

如我的老电脑(Athlon x2 4200+,NF520,2G DDR II 800,HD4650),这基本是2009年的配置了,虽然运行目前最新的Ubuntu 12.04 LTS没问题,但是不如Ubuntu 10.04 LTS实用,所以我在这台电脑上安装的是Ubuntu 10.04 LTS,一直以来运行良好。

总之,选择比机器硬件略新的版本即可。

附:Ubuntu与LinuxMint的对应关系
Ubuntu 10.04 LTS----------------------LinuxMint 9   Isadora
Ubuntu 10.10 ---------------------------LinuxMint 10 Julia
Ubuntu 11.04 ---------------------------LinuxMint 11 Katya
Ubuntu 11.10 ---------------------------LinuxMint 12 Lisa
Ubuntu 12.04 LTS----------------------LinuxMint 13 Maya
  评论这张
 
阅读(684)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017