注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还魂草博客

已迁至www.mintos.org

 
 
 

日志

 
 
关于我

skype:linuxer1024

文章分类
网易考拉推荐

一个Linuxer的心路  

2012-04-04 16:59:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不觉中,相识Linux已有9年了。
其间,有初识的巧妙惊讶,有初窥的欣喜若狂,有困惑的手足无措,有失意的弃如敝履。
当年,青涩的学生和简陋的Linux桌面,如今他已逾而立,它却正是风华当时。

2003年,那年的寒假,我在大学的简陋宿舍里,用200电话卡和56K Modem拨号上网。虽然宿舍墙外网吧不少,但上网仅仅为了看看网页、上上QQ的我而言,窝在宿舍拨号上网也别有一番风味。

偶然,在一个本地的二手电脑配件跳蚤论坛里,联系了一位其他院校的刘哥,准备买一块他的硬盘。QQ上一番交流,原来他会用Linux!瞬时,觉得买硬盘已经无足轻重,向他学习Linux入门反而是最期待的了。那是对于Linux仅仅是耳闻,也或是为了表示对MS的叛逆才故意去了解其他的操作系统,方才知道Linux。

翌日,从刘哥处学习了一些关于ext2分区、swap交换分区、rpm包、root与普通用户、常用命令等基础知识。虽然似懂非懂,却也觉得受益匪浅。此外,还从他那里获得一套他刻录的RedHat8的安装CD,好像有4张碟。回到宿舍,毅然在我的40G硬盘中分10G出来,用光盘启动、安装。一番折腾,不得要领,新鲜劲儿一过,牢骚就来了。常常为MP3都无法播放等小问题,而认为Linux未免盛名之下,其实难副。

后来觉得是不是系统版本太老了?一番网络搜索,发现RedHat9已经发布了。囿于无处刻碟,也处于对支持Linux正版的一腔热情,遂跑到这个小城市唯一的一家正版软件店,买了一套RedHat9。正版就是不错啊,一个A4大小、字典厚度的大红色盒子装着,里面有9张CD光盘。4张安装盘,4张源码盘,1张文档盘。几日后,在书店闲逛时,发现一本RedHat9教程,买下。对着教程,每日学习,那兴致丝毫不减当年CET4级备考。通过月余折腾,初步熟悉了红帽子的图形操作界面和一些常用命令、配置文件的用法。印象最深的当属为了安装MP3播放插件,由于软件依赖问题,不得不一次又一次地去网吧,只为了下载一个不足50K大小的rpm文件。

随后的日子,四处搜罗不同版本的Linux,试图找到一个足以替代MS的版本。附近几个卖碟的小贩见了我都笑眯眯的,因为他们一时糊涂购进的少数几套Mandrake、中软Linux、红旗Linux等,数年无人问津,却被我正价悉数买下。当时Linux的牛人--清华大学的王垠大虾,写了一篇流传甚广的雄文《完全用GNU/Linux工作》。一时间,我也热血沸腾,似乎觉得Linux的黄金时代就要来临了!而且也受到“蛊惑”,将Windows全部格式化,只用Linux。

后来基本上循着红帽子的脚步,逐个版本地折腾。真是生命不息,折腾不止。从Fedora Core 1(其实和RedHat9无甚区别)到Fedora Core 4。值得一提的是Fedora Core 4,折腾的还是比较满意了。当时办公室没有自己的电脑,遂把自己的私人电脑搬到办公室,装着Fedora Core 4。为了做的电子表格和电子文档能与同事的电脑兼容,我用的是永中Office,貌似效果还不错。另外,至今颇为得瑟的是,把折腾Fedora Core 4的一些技巧总结一下,发表在《开放系统世界》杂志。(貌似2006或2007年即停刊了。)

2006年后,折腾Linux的机会少了。只2010年,其间用的最久的一个版本就属Mandriva2008了。漂亮的KDE界面,全部预装好的常用软件,使人省心不少。

或许是越来越懒了,抑或简单化才是桌面应用的追求目标,2011年我也开始转向以易用而在桌面应用领域后来居上的Ubuntu。目前用的最多的是Ubuntu 11.04和Linux Mint 12.可能是以前折腾红帽子和Fedora积累的一些经验和基础,对于Ubuntu系列的Linux还是比较得心应手。

今世今日,我想,电脑只保留Linux,应该是没啥问题了。当然也有一些遗憾,而这些遗憾也是促使一贯潜水的我今日开博的动因。于我,目前的遗憾有:网上银行支持太少,少数银行(建行、农行)支持FireFox登录查询,但不支持Linux环境下的支付、转帐等操作;没有像迅雷那样给力的下载工具(虽然技术界、版权界对xun雷不乏指责);部分硬件支持不佳等问题。

不过,我始终深信,与其向个传教士那样苦心呼吁竭力宣传Linux如何如何好,甚至为了Linux与Windows孰优孰劣而争得面红耳赤,不如从我做起,踏踏实实地支持Linux。

我就是一个真正的Linux桌面用户,一天,一月,一年,十年,,,因为只要你一直在用Linux,Linux的用户就会逐渐增加。不断增加的用户数量不容小觑,也一定会逐渐引起软件硬件商家的重视,从而更多的人和商家为Linux开发软件、提供硬件支持。

作为一个9年来,目睹、亲历了Linux成长的普通用户,我也感谢那些已经、开始、准备为Linux提供支持的软硬件商家:如Nvidia,ATI,PPS等等。在以后的日子里,我将一直与朋友们分享我使用Linux的个人体验。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017