注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还魂草博客

已迁至www.mintos.org

 
 
 

日志

 
 
关于我

skype:linuxer1024

文章分类
网易考拉推荐

关于Linux的推广  

2012-04-10 11:38:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近在Ubuntu论坛中翻了翻很多热情洋溢的网友关于如何推广Linux的帖子。其实很多想法,我和网友们都一致,也是以前一直萦绕不去的问题。与他们一样,曾经的我也是像一个孜孜不倦的传教士,向周围的人卖力地宣传推广Linux,甚至“半强迫”地在朋友电脑上安装Linux。也亲自一字一句、逐个抓图,写过一些入门教程。然而,现实毕竟是残酷的,热情终究被冰冷浇灭。

个人认为,Linux在国内桌面应用领域的尴尬现状,有如下原因:
一、学的原因。只要是开设了计算机课程的学校,从小学,中学到大学,无一例外地学习Windows及其相关的内容。学校配的计算机教材,对Windows以外的操作系统几乎没有任何介绍,大学的非计算机专业的教材对Linux的介绍也不过几行字。在学校内容上,学习Windows的基本操作,写文档就用Word,看网页就用IE,发邮件就用Outlook,学编程就用VB/VC等等。而对于学习成果的检验--考试,仍然继续在强化这一切。对于一个学生,从小到大,似乎Windows与电脑是同义词。Ubuntu论坛中有个网友是中小学计算机老师,他把他的课堂变成了Linux实验田,把教授Windows的相关内容替换成Ubuntu的相关内容:Windows基础操作,他教Ubuntu桌面基础操作;画图他教Tuxpaint和GIMP,办公软件他教Libreoffic,还教一些常用的命令。可喜的是,他的学生学的不错,甚至一个小学2年级的孩子可以用GIMP独立完成一份涂鸦作品。
如图。
关于Linux的推广 - 还魂草 - Whos Linux World
 可叹的是,碰上学校抽考Windows。不过我相信,他的学生在Windows的抽考中也不会令老师失望的。
二、用的原因。在学校,既然教的全部都是Windows下面的东西,提交的作业也不难幸免。在社会,网上银行只支持Windows,GOV的办事、登记、报名等网站也只支持WIndows,电脑城卖电脑、修电脑的人也只会、只给用户安装Windows。Linux的用户少,自然,众多软硬件商家不会为了这极少数的Linux用户,而斥巨资单独开发Linux版本。
三、钱的原因。对于Linux操作系统商家而言,赢利点缺乏,赢利有限,如RedHat红帽子、Ubuntu等,桌面系统都是免费下载、免费提供光盘、免费提供在线更新等服务,其赢利点只在于服务器和企业技术服务领域。在网络看到一则消息说,腾讯一个月的利润相当于RedHat一年的利润。对于Linux应用软件商家而言,用户少,则没有赢利空间,自然就不会专门为Linux而投入;投入少,就缺乏成熟的应用,用户难以主动转变自己的使用习惯而转到Linux下来。而GOV对Linux的投入更少,中科红旗Linux是具有国有背景的,尚可获得一定的资金支持,其他商家日子就更不好过了。如以前专门做GHOST Windows的深度、雨林木风现状都在坚持开发Linux,值得肯定和支持!

如何让更多的人了解并使用Linux,是我一直思考的问题。如今,接触Linux也已9年了,虽然早已退去了当年传教士般的偏执,但内心从未放弃信念,也一直想实实在在地为Linux做一些事情。

我觉得只要我们坚持在用Linux,坚持以一己之力、踏踏实实地为Linux的做一些具体的工作,前景一定会逐渐明朗。
如,我会坚持在自己的电脑上使用Linux,无论上网,收发邮件,做文档,多媒体娱乐等等,坚持写博客等等。
大家都知道,很多网站都能识别访问者的操作系统。你在坚持使用Linux,就是一种推广。
对于在课堂上讲授Linux的老师,对于组织社团、活动的人,对于一切以实际行动为Linux做出贡献的人们,我表示十分的敬意,也愿意加入并贡献自己的绵薄之力!
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017